Казахстанская Федерация Бокса
    Тренер сборной Узбекистана по боксу назвал фаворитов чемпионата мира и высказался о составе Казахстана
    Тренер сборной Узбекистана по боксу назвал фаворитов чемпионата мира и высказался о составе Казахстана
    26 августа 2019

    Уже 7 сентября в Екатеринбурге стартует чемпионат Мира по боксу, который станет 20-м первенством планеты по этому виду спорта в истории. Одной из сборных, которая рассчитывает на богатый урожай наград на Урале, является традиционно принципиальный соперник казахстанских боксеров национальная дружина Узбекистана. В последние годы представители нашего южного соседа выступают на крупнейших мировых турнирах очень успешно, и ломать такую приятную для них традицию узбеки, похоже, не собираются.

    Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться со старшим тренером национальной сборной Узбекистана по боксу Тулкином Киличевым, чтобы попробовать выяснить, с каким настроем подходят узбекские боксеры к главному турниру года, и на что они на нем рассчитывают.

    — Расскажите, пожалуйста, как и где сборная Узбекистана проводила подготовку к предстоящему первенству планеты?

    — Первый и второй этапы подготовки мы провели в горах, у себя на базе, а третий этап в Екатеринбурге.

    — Какие задачи ставятся перед сборной Узбекистана на чемпионат Мира в Екатеринбурге? Каковы медальные планы

    — Задачей для нас всегда было выступить по максимуму. Медальные планы тоже максимальные.

    — Вы довольны составом своей команды? Можно ли говорить, что он выглядит оптимальным, или не смогли привлечь кого-то, кого хотели?

    — Составом я доволен. Не могу сказать, что он оптимален, — у нас есть еще боксеры, которые могут усилить команду.

    — Олимпийский чемпион Шахобиддин Зоиров решил вернуться из профи в любительский бокс, чтобы выступить на первенстве планеты?

    — Зоиров не уходил из любительского бокса. Сейчас многие выступают именно так — и в профи, и в любителях.

    — Шахрам Гиясов и Бектемир Меликузиев боксируют в профессионалах, а почему в составе сборной Узбекистана нет Хасанбоя Дусматова, Жасурбека Латипова, Икболжона Холдарова, других известных бойцов?

    — Дусматов, Холдаров и Латипов не попали в основной состав, но они в резерве. Меликузиев и Гиясов тоже готовы помочь сборной Узбекистана, если это будет необходимо.

    — Медали чемпионата Мира будут разыгрываться на этот раз в восьми весовых категориях. Как относитесь к сокращению их количества?

    — К сокращению количества весовых категорий я отношусь негативно. Но что поделать?! Руководители мирового бокса сказали — мы все подчиняемся. Хотя 10 золотых медалей лучше, чем 8 (Смеется).

    — На какие весовые категории больше всего надеетесь?

    — Шансы у нас есть во всех весовых категориях. Никто не сможет предсказать заранее, как все сложится, — это же бокс. Если бы это была тяжелая атлетика, бег на 100 метров или плавание, тогда можно было бы что-то прогнозировать.

    — Какие сборные считаете фаворитами чемпионата Мира и главными своими конкурентами? Есть ли информация, кто из них выставит сильнейшие составы, а кто, возможно, — экспериментальные?

    — Фавориты, кроме нас, — сборные Кубы, России, Казахстана, Украины. Куба и Россия выставляют сильнейшие составы, Казахстан — на 80% оптимальный. Там есть некоторые лидеры, которые не примут участие в чемпионате Мира.

    — Чего ждете от судейства на российском первенстве планеты?

    — Сейчас идет много изменений в лучшую сторону, поэтому думаю, что судейство будет нормальным. Мы всегда ждем честных боев!