Казахстанская Федерация Бокса
    Названы чемпионки Спартакиады по женскому боксу
    Названы чемпионки Спартакиады по женскому боксу
    18 мая 2019

     В Шымкенте завершилась Спартакиада-2019 по женскому боксу – финалистки вошли в состав национальной сборной команды, которую лишь несколько дней назад возглавил Ерик Алгабек.

    В общем медальном зачёте на первом месте команда Алматы с двумя золотыми и двумя бронзовыми медалями, на втором – Карагандинская область с двумя золотыми и одной бронзой, на третьем – Шымкент, у которого одно золото и три серебра.

    В весе до 48 килограммов Анель Кудайбреген снялась с соревнований и получает серебро. Чемпионкой без боя в финале стала Алуа Балкибекова из Жамбылской области.

    Традиционный для республиканских соревнований финал Кызайбай – Шекербекова в весе до 51 килограмма на этот раз закончился в пользу двукратной чемпионки мира алматинки Назым Кызайбай.  

    Акмолинка Дина Жоламан стала чемпионкой Казахстана в девятый раз – два раза она побеждала на молодёжных первенствах страны и семь – на взрослых.

    - Главная цель поехать на чемпионат мира. Буду готовиться, я всегда готова пахать, главное есть желание, есть цель, - сказала Дина.  – Думаю, главными соперницами будут россиянки, которые выступят у себя дома, Китай привезёт сильных спортсменок, Индия. Будем доказывать. Где бы ни проходил чемпионат, главное – в ринге быть хозяином. Я всегда хозяйка в ринге!

    Принципиальную победу над одной из самых опытных спортсменок сборной, 29-летней Санией Султанкызы в весе до 57 килограммов одержала карагандинка Айжан Ходжабекова, призёр чемпионата мира 2016 года.  

    Римма Волосенко, представительница столичной команды, стала чемпионкой в весе до 60 килограммов, одержав верх над Кариной Ибрагимовой.

    Призёр Олимпиады в Рио Дарига Шакимова в первый раз на этой Спартакиаде вышла на ринг после долгого перерыва – она лечила травму – и сразу в новом весе, до 69 килограммов. Согласно новым правилам любительского бокса, выпущенным накануне Токио, эта весовая категория также попадает в число олимпийских. Дарига выиграла финальный поединок, показала хорошую форму и блестяще доказала своё право по-прежнему быть первым номером в национальной сборной.

    В весе до 75 килограммов чемпионкой стала Акерке Бакытжан из Кызылординской области, до 81 килограмма – Фариза Шолтай из Шымкента. В весе свыше 81 килограмма в женской сборной намечается новый лидер – 19-летняя Дина Исламбекова из туркестанской команды, чемпионка мира среди молодёжи 2018 года в финале Спартакиады вырвала победу у чемпионки мира и девятикратной чемпионки страны Ляззат Кунгейбаевой.

    Только что назначенный главный тренер женской сборной Ерик Алгабек наблюдал за поединками с первого дня Спартакиады и наметил план подготовки команды к осеннему чемпионату мира:

      - В основном победили те же самые боксёры, тот же состав. Последний результат на чемпионате Азии был не очень хорошим, будем теперь стараться работать над улучшением. Впереди чемпионат мира, к этому времени надо в техническом плане поработать с командой, чтобы были хорошие результаты. Финалистки Спартакиады в любом случае попадают в сборную, резерв будем просматривать. Много очень хороших спортсменок пришли из молодёжной сборной – как Жансая Абдраимова из Жамбылской области, Дина Исламбекова из Шымкента. Эти двое очень понравились, они будут в сборной, посмотрим и других. Команду ждут изменения в плане подготовки, больше упора на технику, главная цель выйти в мировые лидеры и мы к этому приложим все силы. 

     

    Чемпионки и призёры Спартакиады-2019 по женскому боксу

    48

    I Алуа Балкибекова (Жамбылская область)

    II Анель Кудайберген (Алматинская область)

    III Арайлым Майасар (Алматы) и Толганай Жулдызбек (Нур-Султан)

    51

    I Назым Кызайбай (Алматы)

    II Жайна Шекербекова (Шымкент)

    III Ангелина Лукас (Туркестанская область) и Жансая Абдраимова (Жамбылская область)

    54

    I Дина Жоламан (Акмолинская область)

    II Аида Туякбай (Шымкент)

    III Айгерим Ошакбай (Жамбылская область) и Балауса Муздиман (Алматинская область)

    57

    I  Айжан Ходжабекова (Карагандинская область)

    II Сания Султанкызы (Нур-Султан)

    III Владислава Кухта (Костанайская область) и Даметкен Келимбет (Кызылординская область)

    60

    I Римма Волосенко (Нур-Султан)

    II Карина Ибрагимова (Акмолинская область)

    III Лилия Муразымова (Костанайская область) и Арайлым Камарова (Атырауская область)

    64

    I Милана Сафронова (Карагандинская область)

    II Мадина Нуршаева (Шымкент)

    III Жансая Балтабекова (Акмолинская область) и Сандугаш Абильхан (Жамбылская область)

    69

    I Дарига Шакимова (Алматы) 

    II Баян Акбаева (Алматинская область)

    III Таншолпан Алиева (Кызылординская область) и Марина Вольнова (Нур-Султан)

    75

    I Акерке Бакытжан (Кызылординская область)

    II Арайлым Бегдильда (Жамбылская область)

    III Гузаль Садыкова (Алматинская область) и Надежда Рябец (Костанайская область)

    81

    I Фариза Шолтай (Шымкент)

    II Молдир Базарбаева (Акмолинская область)

    III Алтын Мукушпекова (Нур-Султан) и Аида Ондаш (Кызылординская область)

    +81

    I Дина Исламбекова (Туркестанская область)

    II Ляззат Кунгейбаева (Нур-Султан)

    III Оксана Свиридова (Карагандинская область) и Умида Садыкова (Алматы)

     

    Результаты финальных встреч


    Фотографии Данияра МАЙЛЫБАЕВА