Казахстанская Федерация Бокса
    Казахстанские боксеры отправились на сборы в США
    Казахстанские боксеры отправились на сборы в США
    05 марта 2019

     Члены национальной сборной РК Саматали и Санатали Толтаевы, Бекзат Нурдаулетов и Айболды Дауренулы отправились в США для проведения совместных сборов с профессиональными боксерами. Главный тренер национальной сборной Галымбек Кенжебаев рассказал о том, куда именно отправилась команда и чему можно научиться у профессиональных боксеров.

    -          Кто отправился в США?

    -          В США отправились боксеры национальной сборной Саматали и Санатали Толтаевы (60 кг и 64 кг соответственно), Бекзат Нурдаулетов (91 кг), Айболды Дауренулы (свыше 91 кг) и старший тренер НСК Марат Джакиев.

    -          Почему отправились именно эти боксеры?

    -          Все они – ученики Марата Джакиева. Марат Джакиев был заинтересован в сборах с профессионалами, налаживал связи и, когда он обратился ко мне с таким предложением, я его поддержал.

    -          Куда именно отправилась команда?

    -          Они поехали тренироваться с боксерами-профессионалами в Окснарде, Калифорния. Там расположена известная база, где тренируются такие боксеры-профессионалы как Майки Гарсия, Василий Ломаченко, Александр Усик, Александр Гвоздик. Кроме того, на этой базе тренируются и наши казахстанские боксеры Мейирим Нурсултанов, Мадияр Ашкеев.

    В принципе, мы давно планировали провести подобные сборы. Сейчас боксеры-профессионалы допускаются к участию в Олимпийских играх – мы хотели посмотреть их систему подготовки, вместе потренироваться. Спарринги и тренировки с сильными боксерами-профессионалами всегда принесут пользу и в техническом, и в физическом плане – мы хотели бы ознакомиться не только с их специальными тренировками, но и посмотреть, как они выполняют общую физическую подготовку. К тому же, это полезно не только для боксеров, но и для тренеров.

    Первыми отправились Марат Джакиев и его ученики, а остальные боксеры готовятся к чемпионату Азии. Из тех ребят, кто отправился в США, только Санатали Толтаев отправится на чемпионат Азии, а остальные являются вторыми номерами сборной. Мы сейчас присмотримся, насколько такие сборы с профессионалами окажутся приемлемыми и получится ли провести хорошие спарринги именно с топовыми боксерами.

    -          Как долго будут длиться сборы?

    -          Около месяца.

    -          Планируете ли вы в будущем продолжать совместные тренировки с профессионалами?

    -          Да, если все сложится удачно, то в будущем мы планируем отправлять ведущих боксеров тренироваться с профессионалами. Возможно, не в этом году, так как у нас очень плотный график, впереди важные старты. Кроме того, у нас большая команда, нам нужно много спарринг-партнеров. Есть много нюансов – в США в зал просто так не зайдешь, и, к тому же, профи-боксеры тренируются в разных залах по своим графикам.   

    С любительской командой США мы тоже планируем провести совместные сборы, матчевые встречи. У них хорошая, сильная команда. Может быть, в будущем будем проводить сборы одновременно и с профессионалами, и любителями, чтобы провести время с пользой.

     

    Фото: Мангистауская федерация бокса