Казахстанская Федерация Бокса
    Камшыбек Кункабаев: «Моя цель — не просто участвовать в Олимпиаде, а сотворить историю»
    Камшыбек Кункабаев: «Моя цель — не просто участвовать в Олимпиаде, а сотворить историю»
    31 января 2019

     В национальной сборной Казахстана по боксу после произошедших изменений на тренерском посту и назначения Галыма Кенжебаева новым наставником команды сменился и капитан отечественной дружины, которым был выбран опытный тяжеловес Камшыбек Кункабаев.

    Республиканский интернет-портал Sports.kz в свете последних событий решил побеседовать с новоиспеченным капитаном мужской команды Казахстана, чтобы подвести некоторые итоги минувшего года, а также поподробнее разобраться в сегодняшнем положении дел у казахстанских боксеров и их планах на будущее.

    — Камшыбек, насколько тяжелым, на Ваш взгляд, получился для казахстанских боксеров-любителей 2018 год?

    — 2018 год был не очень удачным годом для боксеров, потому что весь Казахстан и любители бокса страны ждали от нас большего количества золотых медалей на Азиаде, как и в 2014 году. Во главе с Мырзагали Кулановичем Айтжановым ребята подошли к Азиатским Играм в хорошей форме. По телевидению не показывали бои наших парней, но все боксировали хорошо. Тут нет вины тренерского совета и боксеров. Они сделали все, что было в их силах.

    — По разным причинам сборной Казахстана не удалось успешно выступить на Азиатских Играх в Индонезии, а потом еще и прекратил свое существование «Астана Арланс». Как все это сказалось на ребятах и Вас самих?

    — На собрании было принята решение, что «Астана Арланс» не будет участвовать во Всемирной боксерской Серии WSB в этом году. Для ребят, которые не вошли в сборную Казахстана, было бы лучше, если бы этот проект не переставал существовать, потому что там можно набираться опыта и получать зарплату. Но руководство решило по-другому, — значит, на это есть объективные причины, так как все делается для развития казахстанского бокса.

    — Вы знакомы с Галымом Кенжебаевым по выступлениям в молодежной сборной страны. Каковы главные требования этого специалиста?

    — С новым главным тренером я знаком хорошо, потому что тренировался под его руководством в 2009 году. Это опытный, честный и хороший специалист, который, как и все, требует от ребят высшего результата.

    — Какие изменения можно отметить после таких перестановок в национальной команде?

    — Смена главного тренера для всех стала неожиданностью. К счастью, Мырзагали Куланович не покинул сборную и остался в тренерском совете. Мы очень рады, что он будет работать с нами и дальше и продолжит помогать команде в достижении высших результатов.

    — Какая атмосфера царит на первых сборах команды в новом году?

    — В связи с изменениями, атмосфера в команде чуть-чуть поменялась. Я думаю, мы быстро сработаемся с Галымом Калиевичем Кенжебаевым, потому что они с Мырзагали Кулановичем — очень опытные тренеры, которые не первый год работают вместе. Цель у всех одна — поднять казахстанский бокс на более высокий уровень.

    — Как считаете, почему капитаном команды назначили именно Вас, и кто из ребят, по Вашему мнению, также мог бы подойти на эту роль?

    — Кроме меня на роль капитана сборной претендовало несколько ребят — это Кайрат Ералиев, Василий Левит, а также молодой и перспективный боксер Абылайхан Жусупов. Ребята выбрали меня.

    — Какие положительные моменты Вы видите для себя в капитанстве в сборной команде?

    — Это, в первую очередь, — большая ответственность. Ты должен быть примером для ребят во всех отношениях. Я думаю, все парни соберутся в один кулак и будут работать изо всех сил, чтобы оправдать надежды тренеров и казахстанских любителей бокса.

    — Какие цели и задачи Вы для себя поставили на этот год, и какой турнир будет для Вас самым важным?

    — Главная цель для меня и остальных ребят — взять лицензию на Олимпийские Игры.

    — Что можете сказать о сложившейся на сегодняшний день в мировом любительском боксе ситуации? Действительно ли, на Ваш взгляд, существует серьезный риск окончательного исключения бокса из программы Олимпийских Игр?

    — Наверное, риск исключения любительского бокса есть, но, на мой взгляд, наш вид спорта останется в программе, так как у всех спортсменов имеется цель — участвовать в Олимпийских Играх.

    — Рассчитываете ли Вы поехать на Олимпиаду-2020 в Токио, которая может оказаться для Вас дебютной?

    — Моя цель — не просто участвовать, а выиграть золотую медаль для своей страны и тем самым сотворить историю, потому что в моей весовой категории у Казахстана не было олимпийского чемпиона. Я упорно тренируюсь и, надеюсь, мне удастся им стать, поэтому — дай Бог, чтобы все получилось.

    Источник: www.sports.kz